くーちゃん きーちゃん

いわゆる「アメスコ」2匹がいる暮らし

ササゲ豆の若さやを煮て食べる、味は濃い目がおいしい。 

20170907155905640.jpg


乾燥した豆はアズキと似ているササゲ。

腹(皮)が切れるから赤飯の豆は

アズキでなくササゲを使う、という場合も多い。


20170907164324430.jpg


この写真のササゲは豆(実)のほうじゃなくて

野菜として若いさやを頂く用だ。

油揚げと炊いたり、かき揚げにしてもよい。

わたしは友人が畑から収穫したてを届けてくれて

さつま揚げと煮た。味付けは濃い目がいい。

独特の香りがある。






ブログランキング・にほんブログ村へ
thread: 食べ物の写真 | janre: 写真 |  trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret