くーちゃん きーちゃん

いわゆる「アメスコ」2匹がいる暮らし

残りもののごはんと残りものの具材での「焼きめし」 


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米つぶパラパラのチャーハンを賞賛する人が多い。

テレビの話だ。



マヨネーズを入れるとパラパラになる、とか

溶き卵にご飯を混ぜて炒めてみろ、とか。

ええ、そりゃパラパラチャーハンも作れますよ。


でも、タイ米じゃあるまいし

日本の米だ、もっちりしてていいじゃない。

わたしは「焼きめし」でいいと思う。


006 (2)


今朝は残ったご飯で焼きめし。

残った納豆、ちりめんじゃこ、白髪ねぎ、ミョウガの焼きめし。

わざとらしい焼き色つけたりして。



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コメント

Re: タイトルなし

> 美味しそうですねぇ^^
> チャーハンより焼き飯の方が好きです。
> 今の子供達ってチャーハンは当り前だけど焼き飯っていってもわからないのかなぁ・・
> それとも焼き飯って言い方は西の方の言い方?

はーん、西文化的な言い方ですかね。
焼き飯にかまぼこやニンジン、ゴボウをみじん切りした具が
入っていたのが母の焼き飯でお醤油味が好きでした。

ハム、じゃなくてかまぼこ(笑)。

みんこ #- | URL | 2017/08/23 13:03 * edit *

美味しそうですねぇ^^
チャーハンより焼き飯の方が好きです。
今の子供達ってチャーハンは当り前だけど焼き飯っていってもわからないのかなぁ・・
それとも焼き飯って言い方は西の方の言い方?

ステージ #- | URL | 2017/08/22 22:00 * edit *

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