くーちゃん きーちゃん

いわゆる「アメスコ」2匹がいる暮らし

甘酒を作っているけど、出来がそのつどちがうのです。 

001 (2)



大根が安くなってきた。

わたしは大根を切干にする。
なにしろ、南に向いてる角の家なので
大根を天日干しするなんぞ朝飯前なんだ(笑)。


干した大根と鯖をかための甘酒で漬ける。
その、甘酒作りが思い通りに出来るとは限らないのだ。
酵素の働きのあんばいがね、これがむずかしい。


天然酵母パンの、酵母もそうだけど
常にうまくいったらプロか (笑)。




DSC_0054_05_20161129201007ebf.jpg


ネコとハト。

004 (2)DSC_0047_10_201611291913525f8.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kurakiraminmin.blog93.fc2.com/tb.php/2143-afa8cc91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)