くーちゃん きーちゃん

いわゆる「アメスコ」2匹がいる暮らし

昆布で巻いたかまぼこがフツーです 

DSC_0001 (2)

むかしの北前船の影響が大きい富山県
昆布が好きで好きで消費量も全国1位
かまぼこだって昆布で巻いちゃう

DSC01275 (2)
(立山連峰が見える呉羽丘陵から)


おにぎりにも、とろろ昆布を使う
コンビニにも置いてあるし (笑)
海苔のおにぎりも食べますけどね

おにぎりの海苔と言えば
今住む岡山県では「味のり」が海苔
関西文化に準じている?

DSC_0004 (2)






グルメなねこちゃんに♪ 国産 ねこ姫 小魚&かつお節添え 300g 30名様募集

ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント

v-5ステージさん

はい、ふつうです
と言うか、名物なんですよ

この写真のものは安いです
100円くらいじゃないですかね

みんこ #- | URL | 2014/08/11 20:47 * edit *

??、これが普通なんだ・・・・
海洋深層水造りと書いてあるだけで高級に思えてしまいます^^;
昆布で巻いた蒲鉾、とても美味しそう!

ステージ #- | URL | 2014/08/09 00:19 * edit *

v-5よっぱらいねこ さん

>かまぼこに昆布は知りませんでした。

個性的な文化です (笑)
ただ、変わっているってギョッとされるけど
味がいいので(富山県はなんでもはずれがない)
リピーターになられますね、他県の方は

みんこ #- | URL | 2014/08/08 21:56 * edit *

v-5G.D.M.T. さん

>品名筆文字だし、後ろの波柄は完全に和風だとゆーのに・・・ 
なんかもう、センスが違うんですかねえ(笑)

メーカーがいろいろあります
息子が帰省して、たまたま入ったスーパーに
置いてあったのがこのお品

滑川(なめりかわ)のもので、わたしは
ここのもの滅多に食べませんね

確かに、ね、庶民的な図柄です
味は大丈夫 (笑)

>海苔茶漬けならぬ、韓国海苔冷水ご飯をサラサラ〜と流し込んでおりマス(ぷっ)

いいですね、韓国のりはしょっぱいから
永谷園のお茶漬け風になるかも

わたくし、ときどきおかゆを炊きます
これに韓国のり、おいしいです

みんこ #- | URL | 2014/08/08 21:51 * edit *

かまぼこに昆布は知りませんでした。
富山は魚がうまいですよね。
昆布締めが好きです。

よっぱらいねこ #UKgPKWds | URL | 2014/08/08 08:44 * edit *


・・・んっっ!?
かまぼこのパッケージに、人魚が書いてあるぅぅ〜〜〜っっ?!

品名筆文字だし、後ろの波柄は完全に和風だとゆーのに・・・ 
なんかもう、センスが違うんですかねえ(笑)

つうかぁ、“昆布巻かまぼこ”なのに、フツーに『かまぼこ』って品名なのが、
そもそも軽いカルチャーショックでありまする(^^;)
見た目、どことなく和菓子(羊羹系)っぽいし。。。

海苔と云えば、最近の僕的には、韓国海苔っス♪
夏場に食欲があんまりなくても、あの塩気と香りでなんとなく食べれちゃう・・みたいな(爆)
ハグとの早朝散歩の後(かなりヘバって帰ってきます(笑))は、いつも、
海苔茶漬けならぬ、韓国海苔冷水ご飯をサラサラ〜と流し込んでおりマス(ぷっ)

G.D.M.T. #- | URL | 2014/08/07 21:50 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kurakiraminmin.blog93.fc2.com/tb.php/1745-7723f1b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)