くーちゃん きーちゃん

いわゆる「アメスコ」2匹がいる暮らし

炊くときだけじゃない、研ぐときの水 



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おそらく 今 わたしは

立山連峰の伏流水を味わっていることだろう(笑)




某飲料水メーカーの「い・ろ・は・す」は、

全国各地の厳選された名水地から採れた、日本生まれの天然水

採水地は、全国7箇所 そのひとつが砺波平野

同メーカー「森の水だより 富山の天然水」も砺波平野が採水地

わたしの以前住んでいた家の水もおいしかった




数年前、仕事で、

ある野球チームの監督氏(当時)と話したことがある

富山の印象を聴いた 

「富山のお米がおいしいのは水がおいしいから」

これは田んぼの水が良い、という意味にとらえたわたし



それも確かに、ある 

炊くときの水?

氏が言うのは ちょっと深かった

「米を研ぐときの水がいい」

という意味だった

米は、研いでいるときにすでに水を吸うのである、と




ひととの会話で、こういう新鮮な観点にふれたとき

わたしは機嫌がよくなる






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予約投稿です。自宅におりません、あしからず。
thread: 猫の写真 | janre: 写真 |  trackback: -- | comment: 3 | edit

コメント

おはようございます、みんこさん
立山に登っていらっしゃるうのかな?
と、想像しました。
立山の伏流水、どれだけ美味しいのでしょう?
熊本も阿蘇のおかげで、美味しい地下水を
家の蛇口からいただけます。
ありがたいですね、山の恵み^^

いちこ #- | URL | 2012/04/30 08:50 * edit *

洗米する時、最初はちゃちゃっと洗って水を捨てましょう!てね。
一理ありますよね。
白濁した水・・お米が吸ってしまうから。
毎日食べるお米・・
美味しいの食べたいね~

カバ丸1号 #- | URL | 2012/04/29 19:40 * edit *

いないんだー!立山連邦いっているんだー!雷鳥見ているかなー!(笑)

aji ko #41Gd1xPo | URL | 2012/04/29 18:45 * edit *

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